工作动态
通知公告
部门新闻
图片新闻
 
 
 
部门新闻    
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 部门新闻 >> 正文
校纪委召开会议专题学习《中国共产党纪律处分条例》
来源:   日期:2018-09-30  浏览次数:

 

2018年9月30日,校纪委在迎西校区办公主楼324会议室召开专题会议,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,研究部署纪委委员联系基层党组织重点工作。纪委委员、纪检监察干部参加会议。校党委常委、校纪委书记翟健主持会议并讲话。

翟健强调,要充分认识此次条例修订的重大意义,准确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性。此次《条例》修订,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的纪律建设的指导思想,强调坚持和加强党的全面领导,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,聚焦管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,对党组织和党员必须牢固树立“四个意识”作出明确规定,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性,为做好新时代纪检监察工作提供了重要遵循。他要求校纪委委员和纪检监察干部要带头学习,深入研读,全面准确掌握核心要义,增强学习贯彻《条例》的自觉性和坚定性。同时还要组织、引导、督促所在单位和联系的基层党组织扎实开展学习、宣传、贯彻活动,在广大党员、干部中迅速掀起学习的热潮。

翟健还就纪委委员联系基层党党组织的工作作了安排部署,要求纪委委员要主动加强对所联系基层党组织的督促检查。近期重点督促检查五个方面的工作:一是要督促检查落实中央八项规定精神情况;二是要督促检查专项整治师生员工身边腐败和不正之风情况;三是要督促检查学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党支部工作条例》情况;四是要督促检查学习贯彻习近平在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神情况;五是要督促检查落实学校一流学科建设研讨会精神情况。

纪委副书记、纪委办主任王乾对《条例》修订的背景、重大意义、突出亮点以及修订的主要内容进行了详细解读,指出此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。

与会同志一致认为,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,表明了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心,全面体现了新时代新使命新要求。作为纪检监察干部,要做到熟知精通、学以致用、内化于心、外化于行,以实际行动诠释对党的忠诚。

 
版权所有:太原理工大学 地址:山西省太原市迎泽西大街79号 邮编:030024 2003 晋ICP证020029号
http://www.tyut.edu.cn Email:xiaoban@tyut.edu.cn