工作动态
通知公告
部门新闻
图片新闻
 
 
 
部门新闻    
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 部门新闻 >> 正文
我校召开全面从严治党工作会议暨校纪委二届四次全会
来源:   日期:2019-03-04  浏览次数:

 

为进一步深入推进学校全面从严治党和党风廉政建设工作,3月1日上午,我校在迎西校区博学馆二层报告厅召开全面从严治党工作会议暨校纪委二届四次全会。校领导班子成员、党委委员、纪委委员、基层党委(直属党总支)书记、副处级以上干部、党政职能部门的科室负责人参加会议。省纪委监委第八监督检查室副处级纪检监察员董建福应邀出席会议,会议由校党委副书记李晋平主持。

校党委书记吴玉程作了题为《以政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,推进学校全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展》的重要讲话。他指出,推进学校全面从严治党和党风廉政建设的各项工作,要认真学习领会习近平总书记在十九届中纪委三次全会上的讲话精神和骆惠宁同志在十一届省纪委四次全会上的讲话精神。学校各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神作为重要政治任务,紧密联系学校实际和工作实际,自觉肩负起贯彻落实的责任和使命,持续推进学校形成风清气正的良好政治生态和育人环境。

关于做好2019年度学校全面从严治党、党风廉政建设的各项工作,吴玉程强调:全校各级党组织要以党的政治建设为统领,认真履行党委管党治党、办学治校的主体责任和政治责任;持之以恒正风肃纪,坚决破除形式主义、官僚主义;深化运用“四种形态”,做好容错纠错工作;深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;持续推动整治师生员工身边的腐败和作风问题,营造风清气正的校园环境;加强纪检监察队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

吴玉程强调,要将贯彻此次会议精神与正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论紧密结合起来,坚定不移地把我校全面从严治党和党风廉政建设引向深入,为构建风清气正的校园政治生态、加快学校“双一流”建设和各项事业发展提供坚强保证。

校党委常委、纪委书记翟健代表校纪委作了题为《深入推进全面从严治党和党风廉政建设,为建设高水平国际化创新型大学提供坚强保障(审议稿)》的工作报告。报告全面回顾了我校2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、纪检监察工作,对2019年主要工作任务进行了安排部署。

翟健强调,新的一年,学校纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委三中全会和十一届省纪委四次全会精神,深化我校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作;要以党的政治建设为统领,推动各级党组织扛起管党治党、办学治校、办学治院的主体责任,认真落实纪委监督责任;要进一步找准职责定位,创新纪检监察机制体制;要做实做细监督第一职责,不断强化日常监督、长期监督,推动做好巡视巡察整改工作;要持之以恒落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义;要持续整治师生员工身边腐败和作风问题;要按照政治过硬、本领高强要求,加强纪检监察队伍建设。

翟健强调,全面从严治党和党风廉政建设工作,事关我校发展大局,纪检监察工作要密切联系我校实际,认真贯彻落实中央、省委的决策部署,深入推进我校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,为建设高水平国际化创新型大学和学校各项事业全面发展提供坚强政治保障。

会上,吴玉程代表校党委与部分学院以及基层党委代表分别签订了《党风廉政建设工作责任书》,会议要求相关部门和单位会后也要按程序完成责任书的签订工作,做到明确责任内容,强化责任落实,一级抓一级,层层抓落实,将党风廉政建设工作职责落到实处。

会议还对十九大以来我校查办的八起违规违纪的典型问题进行了通报,开展警示教育,要求广大党员干部引以为戒,警钟长鸣。

李晋平在总结讲话中强调,全校各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实本次会议精神,做到深刻领会,狠抓落实。要结合实际,完善举措,创新突破,坚定不移地把全面从严治党引向深入,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为我校“双一流”建设保驾护航,全力加快学校各项事业建设发展步伐。

全面从严治党工作会议结束后,校纪委在办公主楼316会议室召开纪委全会第二阶段会议,审议纪委二届四次全会的纪委工作报告。会议由校党委常委、纪委书记翟健主持,纪委委员参加会议,纪委办、监察室工作人员列席会议。

会上,纪委委员集思广益,畅所欲言,针对报告内容提出了一系列建议性的修改意见和建议,审议并表决通过了纪委二届四次全会的纪委工作报告(审议稿)。

 

 
版权所有:太原理工大学 地址:山西省太原市迎泽西大街79号 邮编:030024 2003 晋ICP证020029号
http://www.tyut.edu.cn Email:xiaoban@tyut.edu.cn