工作动态
通知公告
部门新闻
图片新闻
 
 
 
图片新闻    
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 图片新闻 >> 正文
我校举办“反腐倡廉宣传教育月”活动首场专题报告会
来源:   日期:2012-12-06  浏览次数:

 

                                   

12月5日下午,我校邀请山西省委党校副校长、山西行政学院副院长高健生教授在虎峪校区同泽会堂举行“反腐倡廉宣传教育月”活动首场专题报告会。校党委书记姚芝楼,校党委副书记安川金校党委常委、纪委书记王秀珍,校党委常委、副校长吕明,副校长李晋平等在校的校领导出席了报告会。全体处级干部师生代表聆听了报告报告会校党委常委、纪委书记王秀珍主持。

    高健生教授长期以来从事马克思主义理论教学与研究工作,理论知识渊博、学术造诣颇高,在《马克思主义研究》、《哲学研究》、《科学社会主义》等刊物发表了多项科研成果,其中多项获得全国“五个一工程”和山西省“五个一工程”优秀理论文章奖,多年来,为各级领导干部作过多场专题报告,受到一致好评。报告会上,他结合十八大,主要从两个方面来解读反腐倡廉建设工作:

要深刻学习领会十八大关于反腐倡廉建设取得的成就、反腐倡廉现状及提出的新要求。第一,目前反腐败工作取得的成就:一是加大了反腐败力度,集中查处了一批大案要案;二是制度建设取得了一系列的新的突破,特别突出了《廉政准则》,领导干部报告个人有关事项的规定等有关制度三是加强了对权力的监督;四是重点抓了群众关注的的突出问题;五是加强了反腐倡廉的预防体系建设。第二,当前反腐倡廉现状:一是反腐倡廉成就显著与问题突出并存;二是反腐倡廉力度加大与腐败现象易发、多发并存;三是人民群众对反腐败期望与腐败现象短期内难以根除并存这“三个并存”决定了反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。第三,十八大关于反腐倡廉新要求:一是要进一步明确了中央加大反腐败工作力度的决心;二是进一步强化了反腐倡廉的理论指导;三是进一步明确了反腐倡廉的基本目标;四是进一步突出了反腐倡廉的工作中心;五是进一步突出了反腐倡廉操作性的要求。

要以十八大精神为指导,推进反腐倡廉建设取得新成就,主要把握三方面:一是认真学习领会十八大精神;二是反腐倡廉工作要紧密结合工作实际;三是全党紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,相信中央,相信国家的发展,相信反腐倡廉一定能取得决定性的胜利。

报告会上秀珍书记指出,高教授详细解读了十八大对反腐倡廉的新思想、新观点、新要求,全面分析了当前社会存在的一些腐败现象,深刻剖析了腐败发生的深层原因阐释了当前党和国家对今后反腐倡廉工作发展进程和目标。报告深入浅出,生动形象,具有很强的指导性、针对性和启发性,使我们对反腐倡廉建设有了新的认识和思考,我们要认真学习、深刻领会,她强调了三点:

一是要提高认识、把握形势,把思想和行动真正统一到十八大要求上来,认真学习十八大报告、中纪委报告以及习近平总书记最近几次会议上的重要讲话精神,要真正掌握其基本内容、深刻领会其精神实质,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的作风投入到工作中当中去。

     二是要改进工作作风、密切联系群众。中共中央政治局昨天刚刚召开的会议,审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定我们一定要认真学习、坚决贯彻落实。领导干部要带头深入到基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题要做到:要求别人做到的,自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。 

三是要严于律己,率先垂范党员领导干部要按照“立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私”的要求,时刻保持清醒的头脑,始终坚守正确的人生航向和为政之道,从一言一行、一点一滴的小事做起,做到自重、自省、自警率先垂范、管好自己,带头严格执行《廉政准则,永葆清正廉洁

报告会后,广大党员领导干部纷纷表示,认真学习十八大关于反腐倡廉的新思想、新要求,真正筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力,当好勤政、廉政、善政的表率,共同营造风清气正的教育发展环境,以扎实的工作作风干事创业。

       

 
版权所有:太原理工大学 地址:山西省太原市迎泽西大街79号 邮编:030024 2003 晋ICP证020029号
http://www.tyut.edu.cn Email:xiaoban@tyut.edu.cn