工作动态
通知公告
部门新闻
图片新闻
 
 
 
图片新闻    
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 图片新闻 >> 正文
我校举办“反腐倡廉宣传教育月”活动第二场专题报告会
来源:   日期:2012-12-20  浏览次数:

 

                                   

12月19日下午,我校邀请山西省高校纪工委书记、省纪委驻教育厅纪检组组长赵庆华,在博学馆报告厅作了题为《以十八大精神为指引,深化高校党风廉政建设,推动高等教育内涵式发展》的专题报告。在校的校领导、全体处级干部和组织部、人事处、计划财务处、科技处、校园规划与建设处、国有资产管理处和后勤保障处等重要部门的科级干部240余人聆听了报告。报告会由校党委常委、纪委书记王秀珍主持。

赵庆华书记从落实党的十八大精神出发,就党风廉政建设和反腐倡廉工作重点谈了三个方面的内容。首先,他分析了当前我省高校反腐倡廉工作面临的形势和任务。他指出,我省反腐倡廉形势面临的形势严峻、任务艰巨,一是随着教育资源配置,权利和义务不断调整,党员干部、教师队伍思想观念和意识发生变化;二是随着教育优先发展战略的实施,教育资金投入不断增加,经费使用管理的难度和要求也在增加;三是随着高校办学规模扩大,办学形式多样化,办学资金来源多元化,高校廉政风险越来越大;四是随着学校与社会联系不断加深,社会上一些消极、不健康的现象侵蚀党员干部、教师队伍,特别是学校在对外活动,无论是经济活动、社会活动、文化活动中,都会受社会潜规则的影响。这要求我们的反腐倡廉工作不仅仅是教育与预防,更重要的是建立一套完整的科学惩防体系工作机制。

第二,关于全面推进高校党风廉政建设和反腐败斗争,赵庆华书记强调要在四个方面下工夫:一是要在严明党的纪律,特别是政治纪律和维护党的统一上下功夫;二是要在加强作风建设,增强凝聚力、战斗力上下功夫;三是要在构建惩防体系、把好“七个关口”上下功夫;四是要在严格执行党风廉政建设责任制、落实“一岗双责”上下功夫。

第三,赵庆华书记在谈到繁荣大学廉洁文化,增强内涵发展的动力时指出,强化高等院校的教学质量,分层次办好高等教育,提高内涵式发展,是高校生存发展的生命线。要通过廉洁文化引领,提高科学化办学水平,引导健康正确的理念,把党的路线方针政策贯穿到教书育人的过程中。

校纪委王秀珍书记强调了三点意见:一是要加强学习,坚定理想信念,筑牢思想道德防线,用道德抵御诱惑,用纪律约束行为,使我们始终保持头脑清醒。二是牢记责任,树立公仆意识,正确行使手中的权力,严格遵守《廉政准则》,把职务看成干事创业的舞台,服务群众的平台,为人民执好政、用好权,竭尽全力实现好、解决好、维护好群众的利益。三是深刻剖析,严格自我约束,自觉接受多方面的监督。真诚虚心地听取来自不同层面的意见和建议,把来自方方面面的批评和监督,看作是对自己的一种警戒,在廉洁自律方面为全校师生作出表率。

报告会结束后,大家纷纷表示,赵书记的报告具有很强的现实意义和指导意义,是对我们的一次警醒、一次鞭策,使我们更清醒地认识到反腐倡廉的紧迫性和必要性,我们要不断提高拒腐防变的能力,切实转变工作作风,坚持做到为人民群众办实事,办好事。

       

 
版权所有:太原理工大学 地址:山西省太原市迎泽西大街79号 邮编:030024 2003 晋ICP证020029号
http://www.tyut.edu.cn Email:xiaoban@tyut.edu.cn