工作动态
通知公告
部门新闻
图片新闻
 
 
 
图片新闻    
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 图片新闻 >> 正文
翟健书记在中共太原理工大学纪委第一次全会上的讲话
来源:   日期:2016-09-28  浏览次数:

 

                                   

 

                                      
                                  2016 9 26
同志们:
    我校第二次党代会今天下午胜利闭幕了,会议按照党内民主程序选举产生了新一届纪律检查委员会。这次纪委第一次全会,选举了新的书记、副书记。会议选举结果将提请党委二届一次全会通过。在此,我代表新一届纪委对大家的信任和支持表示衷心的感谢 !
    学校第一届纪委在学校党委的领导下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项既定任务,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,为新一届纪委的工作奠定了良好的基础。在此,我代表新一届纪委,向第一届纪委全体成员表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    同志们,今后一个时期,是学校全面推动党的建设新的伟大工程、全速启动综合改革创新驱动双引擎、全力加快挺进全国一流大学的关键时期。从现在起,新一届纪委正式接过了为学校发展保驾护航这一接力棒,使命光荣,责任重大。此刻,我们深切地感受到,能否认真履行党章赋予的职责,能否助推学校发展,是对我们这届纪委的重大考验。每一位纪委委员都要严肃对待这个问题,以高度负责的精神努力工作,合力推进我校纪检监察工作再上新台阶。
     下面我讲几点具体意见 , 与同志们共勉。
     一是怎样做纪检干部?这就是要增强“四个意识”,坚持学习领先,发扬优良作风,做立场坚定、作风过硬、业务精良的纪检干部。
纪委干部,包括每一位委员,使命特殊,必须增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严格遵守政治纪律、组织纪律,自觉维护纪委班子的团结统一,坚决贯彻执行上级纪委、校党委、校纪委的决议、决定和工作部署。做到思想同心、目标同向、行动同步。自觉坚持民主集中制原则,重大事项在充分征求意见的基础上,集体研究、集体决定,对议定的事项要自觉服从。
    纪委干部必须学习领先,必须在学习中工作,在工作中学习。因为学习才能坚定立场、提升素质,打牢理论功底、掌握工作本领,学习是工作取得成效的基础。要进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于党风廉政建设和和反腐败工作的重要讲话,提升对纪检监察工作的理性认识,娴熟地掌握纪检监察工作的专业理论和工作规范。
    纪委干部要形成严肃认真、实事求是、吃苦赖劳、无私无畏、敢于亮剑的工作作风。
    纪委干部必须清正廉洁,做好表率。要加强自我修养,不断提高自己的思想境界和精神追求,始终保持健康的生活情趣,干净做事,清白做人。
    要通过每一位纪委干部的努力,在我校形成一支立场坚定、作风过硬、业务精良、清正廉洁的纪检监察队伍。
    二是纪检干部和纪委最终的工作目的是什么?这就是保驾护航,助推学校发展。
    学校第二次党代会确定了学校今后一个时期的发展蓝图和重大举措。新一届纪委要认真贯彻落实第二次党代会精神和全校“十三五”规划确定的目标任务。坚持把所有工作的出发点落实到保证政令畅通上,落实到保证重大决策全面贯彻执行上,落实到促进学校健康科学和谐发展上。概括起来就是说,围绕中心、服务发展、保驾护航!所以,纪检监察工作要围绕中心不偏离,服务大局不犹豫,保障发展不动摇,确保反腐倡廉建设和学校发展同频共振、和谐相生。当前学校的中心、大局是什么?就是全面推动我校党的建设伟大工程、全速启动综合改革创新驱动双引撑、全力加快挺进全国一流大学。纪检监察要围绕这个中心和大局开展工作,保驾护航,助推发展。
    三是纪检干部和纪委干什么,即职责定位是什么?这就是要在校党委和上级纪委的领导下,坚守监督执纪问责的定位,严格监督、严肃执纪、严厉问责。
    新一届纪委要坚决履行党章赋予的神圣职责,深入落实党风廉政建设监督责任,积极发挥监督执纪问责职能,严明政治纪律、组织纪律,加强监督检查,促进各项工作立“明规矩”、破“潜规则”,要敢于面对困难,敢于触及矛盾,不当太平官,不当老好人。不断把反腐倡廉建设引向深入,推动形成风清气正的政治生态。
    四是纪检干部和纪委用什么方法履行职责?这里要注意把握好“四种形态”。
    把握好“四种形态”,必须严格分类处置问题线索。要保持党内关系要正常化,使批评和自我批评要经常开展,扩大谈话函询覆盖面,切实把纪律和规矩挺在法律前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。这“四种形态”都是为了惩前毖后、治病救人,必须改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员和干部的严格要求和关心爱护。
    同时还要特别注意,惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。
    五是本届纪委的工作目标是什么?这就是基本形成“三不”环境和良好政治生态。
    这就是要在校党委和上级纪委的领导下,在本届任期内,在我校基本实现不敢腐、不能腐、不想腐的环境,基本形成风清气正的政治生态。
同志们,党的纪律检查工作光荣而艰巨,我们作为学校纪委委员,肩负的使命崇高,任重道远。我们一定要在上级纪委和校党委的领导下,全面贯彻党的十八大和十八届中纪委历次全会精神,团结带领全校纪检监察干部扎实工作,努力完成本次党代会党委工作报告和纪委工作报告提出的工作任务,不断开创我校纪检监察工作新局面,在全校基本形成不敢腐、不能腐、不想腐的环境和氛围,基本形成风清气正的政治生态,为全面推动我校党的建设伟大工程、全速启动综合改革创新驱动双引撑、全力加快挺进全国一流大学,保驾护航,做出贡献!
 
       

 
版权所有:太原理工大学 地址:山西省太原市迎泽西大街79号 邮编:030024 2003 晋ICP证020029号
http://www.tyut.edu.cn Email:xiaoban@tyut.edu.cn