宣教园地
学习资料
先进典型
廉政文化
警钟长鸣
 
 
 
先进典型    
当前位置: 首页 >> 宣教园地 >> 先进典型 >> 正文
贺龙:不搞特殊 要求子女保持节俭家风
来源:   日期:2016-09-07  浏览次数:

 

    贺龙(1896-1969),原名贺文常,字云卿。 湖南桑植人。伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一,中华人民共和国元帅。他在半个多世纪的革命斗争生涯中,为中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设,作出了重要贡献,建立了不朽功勋。

 

  对党忠诚 高标准严格要求自己

  贺龙在中国革命处于低潮,中国共产党遭受重大损失时,不是一次两次、十几次,而是几十次要求加入中国共产党;在组织考察期间,自觉按照中共党员标准严格要求自己,听党指挥,对党忠诚。革命胜利后,贺龙用自己的亲身经历多次告诉孩子们,要听党的话,跟党走。

  贺龙的二女儿贺晓明依然记得,父亲听说自己入党了,高兴得不得了,说:“我女儿今天入党了,非常的高兴,我们家可以组织一个党小组了。”在贺龙的熏陶下,贺龙子女均以入党为荣,先后加入了中国共产党。贺晓明退休后与妹妹贺黎明一起注册了“贺龙体育基金会”,一直做公益,上高原,办学校,扶持老区的孩子,关心青少年的成长,让先辈精神薪火相传。

 

贺龙:不搞特殊 要求子女保持节俭家风

  贺龙元帅与子女在一起

 

  倡导节俭 碗里不许剩饭粒

  贺龙这位农民出身的布衣元帅,深知粮食来之不易,一直倡导节俭,甚至非常关心细节。在湘鄂西革命根据地时期,条件十分艰苦,贺龙与广大红军指战员有盐同咸,无盐同淡,一道节俭过日子。

  建国后,条件稍有好转,贺龙仍然要求孩子们保持节俭家风。每次吃饭,碗里不许剩饭粒,桌上不许掉饭粒,吃完饭后还得自己把碗筷洗干净。贺龙身体力行,孩子们也耳濡目染地养成了节俭习惯,全然没有铺张、浪费的坏脾气。

 

贺龙:不搞特殊 要求子女保持节俭家风

  贺龙元帅全家福

 

  不搞特殊 子女与普通老百姓一样

  建国后,贺龙元帅给子女定下一条规矩:要求子女与普通老百姓一样,老老实实做人,认认真真做事。孩子们读书时,贺龙又立了一条规矩:不允许以父亲名义向学校、组织要求特殊的照顾和待遇,如果有这种行为发生,全家都应鄙视。

  贺龙长子贺鹏飞上初中时,有一次踢足球腿部骨折。可是一周后,贺龙就在街上包了一辆人力三轮车,每天接送打着石膏的贺鹏飞上学,而不允许坐他的专车。贺龙的一些老战友认为他不近人情,贺鹏飞却习以为常,全然没有因为是元帅的儿子而觉得不自在。1963年9月贺鹏飞第一次报考清华大学失利,眼巴巴等着父亲出面帮忙,贺龙却告诉贺鹏飞,唯一的办法就是继续努力,后来贺鹏飞在清华附中复读一年,才如愿以偿考入清华大学学习。

  贺晓明2015年6月回桑植县洪家关考察,谈及家风深有感触地说:“父辈的言传身教,悄无声息地影响了我们一生。”

  (龙山县纪委宣传部 宋国胜)

 
版权所有:太原理工大学 地址:山西省太原市迎泽西大街79号 邮编:030024 2003 晋ICP证020029号
http://www.tyut.edu.cn Email:xiaoban@tyut.edu.cn